Oseng-oseng Kulit Melinjo yang Murah Meriah
MELINJO merupakan buah yang sering dijadikan campuran sayur asam. Tanaman ini terdiri atas akar, batang, daun, bunga dan biji. Semua bagian dari tanaman itu dapat dimanfaatkan.
Akar dan batang dapat menjadi kayu bakar, daunnya dan kulit melinjo dapat dimasak menjadi sayuran. Selain itu, bijinya dapat digunakan membuat makanan khas yang sering dikenal emping.
Kulit melinjo merupakan bagian dari tanaman melinjo yang berfungsi melindungi biji. Secara morfologi, bentuknya tebal, berwarna merah saat sudah matang. Pada umumnya kulit melinjo ini banyak dimanfaatkan.
Gimana kalo saya sharing resep bikin tumis (oseng-oseng) kulit melinjo? Salah satu masakan Serang nyang "harus" ada setiap hajatan. Dan yang saya suka bikin buat di rumah. Murah, meriah dan mudah.
Baiklah biar eunteu pundung wae, berikut ini resep tumis melinjo (ikan teri) :
- 1/4 kg kulit melinjo (tua)
- 3/4 ons teri nasi (teri medan)
- 15 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 butir cabai merah (besar)
- gula pasir dan garam secukupnya.
- penyedap rasa.
Langkahnya, iris-iris kulit melinjo sesuai selera, bisa dibagi empat atawa dirajang jadi segede teri. Rendam kulit melinjo dengan air panas (dikukus juga bole), jangan sampe bonyok tapinya. Rendam ikan teri dengan air panas (mengurangi rasa asin).
Sambil menunggu rendaman, ulek cabe, bawang merah dan bawang putih dengan garam dan gula pasir secukupnya. Dah selesai, lalu ditumis sampe keluar aroma harum. Iyak tentunya pakek minyak goreng atuh. Dah terasa harum, beri air secukupnya.
Masukkan kulit melinjo nyang dah direndam ntu kedalam tumis, sampe kulit melinjo terlihat layu. Masukan ikan teri. Etapi tunggu dulu, ikan terinya kudu dah digoreng dulu. Jangan kelewat garing tapinya.
Dah dimasupin teri nyang dah digoreng, ubek-ubek deh tuh tumis. Jumlah air terserah, mo mecek-mecek atawa agak kering, sesuaikan ajah. Kalo akoh mah demen nyang becek. Beri penyedap rasa sebagai sentuhan akhir.
Taraa ....Dah jadi deh. Buruan angkat. Kombinasinya bisa pake pete, ampela dan nyang kamu suka. Nah, nyang saya twit ini masakan khas Banten, resep leluhur saya. Diwariskan ke ibu saya, selanjutnya istri saya menerima warisan ntu, kemudian ngajarin saya.
Kadang kehidupan maennya cuman muter2 disitu ajah. Kalo anak2 saya sukanya nyobain bikin masakan jepang, kalo kue biasanya barat, kadang bikin sorabi juga sih. Suami dan anak2 juga maen kedapur bantuin bini/mamanya, bisa bikin akrab keluarga. Anak laki juga gapapa.
Sumber : Hi Dear, (@Chaidir38)
Akar dan batang dapat menjadi kayu bakar, daunnya dan kulit melinjo dapat dimasak menjadi sayuran. Selain itu, bijinya dapat digunakan membuat makanan khas yang sering dikenal emping.
Kulit melinjo merupakan bagian dari tanaman melinjo yang berfungsi melindungi biji. Secara morfologi, bentuknya tebal, berwarna merah saat sudah matang. Pada umumnya kulit melinjo ini banyak dimanfaatkan.
Gimana kalo saya sharing resep bikin tumis (oseng-oseng) kulit melinjo? Salah satu masakan Serang nyang "harus" ada setiap hajatan. Dan yang saya suka bikin buat di rumah. Murah, meriah dan mudah.
Baiklah biar eunteu pundung wae, berikut ini resep tumis melinjo (ikan teri) :
- 1/4 kg kulit melinjo (tua)
- 3/4 ons teri nasi (teri medan)
- 15 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 butir cabai merah (besar)
- gula pasir dan garam secukupnya.
- penyedap rasa.
Langkahnya, iris-iris kulit melinjo sesuai selera, bisa dibagi empat atawa dirajang jadi segede teri. Rendam kulit melinjo dengan air panas (dikukus juga bole), jangan sampe bonyok tapinya. Rendam ikan teri dengan air panas (mengurangi rasa asin).
Sambil menunggu rendaman, ulek cabe, bawang merah dan bawang putih dengan garam dan gula pasir secukupnya. Dah selesai, lalu ditumis sampe keluar aroma harum. Iyak tentunya pakek minyak goreng atuh. Dah terasa harum, beri air secukupnya.
Masukkan kulit melinjo nyang dah direndam ntu kedalam tumis, sampe kulit melinjo terlihat layu. Masukan ikan teri. Etapi tunggu dulu, ikan terinya kudu dah digoreng dulu. Jangan kelewat garing tapinya.
Dah dimasupin teri nyang dah digoreng, ubek-ubek deh tuh tumis. Jumlah air terserah, mo mecek-mecek atawa agak kering, sesuaikan ajah. Kalo akoh mah demen nyang becek. Beri penyedap rasa sebagai sentuhan akhir.
Taraa ....Dah jadi deh. Buruan angkat. Kombinasinya bisa pake pete, ampela dan nyang kamu suka. Nah, nyang saya twit ini masakan khas Banten, resep leluhur saya. Diwariskan ke ibu saya, selanjutnya istri saya menerima warisan ntu, kemudian ngajarin saya.
Kadang kehidupan maennya cuman muter2 disitu ajah. Kalo anak2 saya sukanya nyobain bikin masakan jepang, kalo kue biasanya barat, kadang bikin sorabi juga sih. Suami dan anak2 juga maen kedapur bantuin bini/mamanya, bisa bikin akrab keluarga. Anak laki juga gapapa.
Sumber : Hi Dear, (@Chaidir38)