Resep Membuat Japanese Cotton Cheesecake
Japanese cotton cheese cake kini populer di antara pecinta kuliner kekinian. Rasanya yang keju banget berpadu dengan tekstur ringan, seperti kapas, bikin banyak orang ketagihan.
Mau coba bikin kue ini di rumah? Tapi ingat, putih telur untuk adonan ini harus dikocok dengan kecepatan tinggi. Setelah dicampur gula, hasil akhirnya harus soft peak, bukan stiff peak.
Bahan A:
250 gm cream cheese 50 gm butter
100 ml susu segar (fresh milk)
6 biji kuning telur
1 sudu besar jus lemon
1/4 susu kecil garam
60 gm tepung kek/tepung superfine
20 gm tepung jagung (cornflour/cornstarch)
Bahan B:
140 gm gula (granulated sugar)
6 biji putih telur
3/4 sudu kecil jus lemon
Tahap Pembuatan: 1. Cairkan cream cheese, butter dan susu dgn teknik double boiler. Bila sudah cair, sejukkan adunan cream cheese itu tadi.
2. Kemudian, campurkan tepung, tepung jagung, kuning telur, garam dan jus lemon ke dalam adunan cream cheese dan gaul hingga sebati.
3. Dalam bekas lain, pukul putih telur sampai berbuih buih (foamy). Lepas itu, tambahkan gula dan pukul lagi sampai bertanduk (soft peak).
4. Campurkan adunan Bahan A tadi ke dalam adunan Bahan B yang dah gebu tu dan kacau sampai sebati. Sediakan tin/bekas kek yang bulat berukuran 8 inci, yang digaris bawahnya dan tepi dengan kertas baking.
5. Tuang adonan kek dalam tin kek. Bakar kek pada suhu 160C dalam kira kira 1 jam, dengan cara bain-marie (waterbath).