Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mudah Bikin Pancake dengan Biaya Murah

PANCAKE adalah kue dadar yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan susu. Di berbagai negara, pancake dikonsumsi dengan gaya dan resep beragam. Ada yang dikonsumsi sebagai makanan manis, gurih, baik tipis maupun tebal. Selain itu, ada juga yang mengaitkannya dengan tradisi atau hari perayaan tertentu.

Jauh sebelum pancake dikenal masyarakat Eropa, orang Romawi sebenarnya sudah mengenal pancake terlebih dahulu. Makanan berupa roti gepeng terbuat dari tepung, susu, telur, dan bumbu ini lalu dibakar di atas wajan ceper.

Mereka namakan “Alita Dolcia” (artinya: makanan manis). Biasanya, orang Romawi mengonsumsi pancake dengan madu atau sirup buah-buahan. Di zaman itu, cara memasaknya, adonan dimasak dengan sebuah alat tertentu, yang menyerupai pan atau semacamnya, karena “pan” belum ada pada zaman ini.

Mari persiapkan bahanya, seperti tepung terigu 200 gram atau kurang lebih satu gelas kecil + 2 sendok makan, gula 2 sendok makan, baking powder 2 sendok, sebutir telor,  susu putih 300 ml. Kalau tidak ada susu UHT bisa menggunakan susu sachet, lalu mentega 2 sendok makan. Kalau tidak mentega bisa pakai blue band (dilelehin dulu, dan terakhir, sejumput garam secukupnya.

Cara membuat :
1. Campurkan terigu, baking powder, garam, gula, diaduk hingga rata.
2. Terus pecahin telur campurkann ke dalam susu, aduk sampai susu sama telur kecampur terus tuang mentega cair. Aduk sampai tercampur.
3. Abis itu tuang susu ke terigu, aduk-aduk sampe kecampur.
Catatan : kalau memang merasa cair banget, silakan tambah terigunya,  sedikit demi sedikit tapi jangan sampai terlalu kental,  setengah kental.
4. Nyalain kompor apinya dengan api sedang saja, sebaiknya gunakan teflon antilengket biar gak diolesin mentega lagi.
5. Tuang adonan ke teflon yang sudah agak panas, tuangnya se-kira-kira kalian  (gunakan sendok sayur biar gampng).
6. Tunggu 1-2 menit, pokoknya sampe pinggirnya agak matang, terus balik pelan-pelan, tunggu sampe matang, jangan jalan lama-lama, nanti malah gosong 1-2 menit.


Baru setelah itu semua, diangkat, disusun dipiring atau apapun, buat tempatnya. Sebaiknya tidak ditumpuk, susun saja ke samping. Kalau sudah dingin, baru boleh ditumpuk. Jadi, dehh tinggal disajikan, kalau saya olesin dengan gula halus + madu. Pakai selai mungkin lebih enakk. (*)

Sumber : Ara🌵 (@Do_ara13), 23 Agustus 2019.