Resep Cheki Merchon
BAHAN-BAHAN untuk membuat Cheki Mercon antara lain : Ceker/Kaki Ayam ½ kg, Cabe Merah 10-15 biji, Cabe Jablay/rawit merah 7 (sesuai selera), Bawang merah 5 siung, Bawang putih 3 siung, Tomat 1, Kemiri 1, Garem secukupnya, Gula merah/putih. Biar lebih berasa, tentu saja, tambahkan Royko (no micin no live), Air 1 gelas dan terakhir, Lada.
Berikut cara-cara mengolahnya :
1. Rebus ceker ayam sampai empuk. Udah diemin aja ada sejaman kayanya bener2 2. Siapkan bumbu2 chabe merah, chabe jablay, bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat. Dicuci bersih lalu di blender. Kalo mau ngulek ya sok mangga, ga dilarang.
3. Udah alus bumbu2 nya di tumis dipenggorengan pake minyak dikit sampe wangi dan menggoda tetangga harumnya.
4. Sambil dioseng2 tumisan bumbu2 nya sampe rada kering. Tambahin garem, gula merah, royko nya.
5. Masukin cheki yg udah direbus ke dalem tumisan bumbu nya. Diaduk rata.
Masukin deh air segelas nya. Sambil diaduk
6. Tutup penggorengan nya pake tutup panci sampe bumbu meresap dan kering.
Gini bentukan nya pas lagi dimasak.
7. Kalo udah meresap dan kuah nya udah ga ada. Matiin api trs hidangkan di mangkok/piring.
(Lupa bilang pas masak apinya sedeng ya jangan gede2 ntar goshong). 8. Taburkan bawang goreng.
Sikat deh chekinya. Jangan lupa siapin wadah/plastik buat sampah tulangnya.
Sumber : nyanji (@ceweindoor), 27 Oktober 2018.